Mejorar la calidad de la piel de la papa
La calidad de la piel de la papa es cada día más importante como el consumidor final demanda papas con piel limpio y atractivo al comprar pre-empacadas o a granel. Tubérculos con infecciones en la piel como la Sarna plateada, Sarna negra, Sarna común o Sarna pulverulenta, son menos atractivos y suelen tener una vida de almacenaje más corta.
Nutrición vegetal y la calidad de la piel de la papa
Una nutrición correctamente balanceada reducirá la incidencia de trastornos de la piel de la papa y mejorará la calidad. El calcio da más fuerza a la piel de los tubérculos y aumenta la resistencia contra las enfermedades. Boro, magnesio y manganeso podrán reducir los niveles de Sarna común, zinc minimiza la Sarna pulverulenta, y el azufre puede reducir las infecciones de tanto la Sarna pulverulenta como la Sarna común.
Otras prácticas que pueden mejorar la calida del la piel de la papa
- Evitar campos con factores desfavorables como enfermedades, mal drenaje o baja capacidad de retención de agua
- Seleccionando semillas de calidad con menos riesgo de enfermedades
- Desinfectar los areas donde se almacenan semillas para evitar contagios
- Regar para prevenir, o minimizar enfermedades como la sarna común
- Cosechar bajo condiciones favorables para evitar daños físicos y contagios de enfermedades
- Evitar encalado imediatamente antes de sembrar papas como favorecerá la sarna común